-->

Menyoal Akhlak Pemimpin

Posted by Ponda Samarkandi Selasa, 30 April 2013 0 komentar

Pemimpin yang seharusnya menjadi teladan bagi umat dewasa ini banyak melakukan perbuatan-perbuatan yang menyimpang dari ajaran agama. Kebanyakan dari mereka memiliki akhlak yang kurang terpuji dan tidak sesuai dengan norma-norma yang berlaku dalam suatu masyarakat. Coba kita tengok kembali kepemimpinan yang ditampilkan oleh Rasulullah SAW sebagai pemimpin umat, ia merupakan orang yang memiliki akhlak terpuji dan merupakan teladan yang baik bagi umat manusia. Sebagaimana firman Allah dalam surah Al-Ahzab ayat 21 yang artinya:

“Sesungguhnya telah ada pada diri Rasulullah suri tauladan yang baik”

Keteladanan akhlak Rasulullah telah tergambar dan tertuang jelas di dalam Alquran. Itu merupakan ayat atau kalam Allah yang seharusnya menjadi landasan bagi seorang pemimpin yang memimpin umat dan negara ini. Jika pemimpin memahami dan mengamalkan ayat ini, insya Allah tidak ada pemimpin yang memiliki akhlak yang bejat atau kurang terpuji. Namun kenyataan yang terjadi sekarang ini, banyak pemimpin atau pejabat Negara memiliki akhlak yang bejat dan kurang terpuji, sehingga hal tersebut merambat dan menjadi dampak negatif bagi umatnya.

Baca Selengkapnya ....

Karya Ku

Posted by Ponda Samarkandi 0 komentar
Hai sobat, di bawah ini adalah tulisan-tulisan saya yang pernah dimuat di media Surat Kabar Harian Megapos Kota Palangka Raya....


Baca Selengkapnya ....

Antara Dua Jalan

Posted by Ponda Samarkandi Senin, 29 April 2013 0 komentar


“Dan Kami telah menunjukkan kepadanya dua jalan,
 Yang dimaksud dengan dua jalan ialah jalan kebajikan dan jalan kejahatan”.
(QS. Al-Balad [90]: 10)
T
idak bisa dipungkiri bahwa di dalam menjalani roda kehidupan ini, kita akan dihadapkan pada dua jalan, yakni kanan (benar) dan kiri (salah). Rute yang salah akan mudah kita jalani, namun rute yang benar akan terasa sulit, karena banyaknya bahaya dan tantangan yang kita hadapi. Rute yang salah pada awalnya mungkin mendapatkan kebahagiaan dan kesuksesan, namun pada akhirnya kita akan kehilangan semua itu. Sedangkan rute yang benar mungkin pada awalnya kita akan mengalami kesulitan, namun pada akhirnya kita akan memperoleh kebahagiaan. Sebagaimana yang dikatakan oleh Bung H. Rhoma Irama dalam syairnya, “Berakit-rakit ke hulu, berenang ketepian, bersakit-sakit dahulu, senang kemudian.” Syair tersebut seakan menjadi landasan dalam kita menjalani kehidupan ini. Walaupun sakit awalnya, kita akan bahagia kemudian. Itulah makna yang tersirat dalam syair indah teresbut.

Baca Selengkapnya ....

Belajarlah Hidup Dari Nyamuk

Posted by Ponda Samarkandi 0 komentar
Banyak orang beranggapan bahwa binatang yang satu ini hanyalah binatang nakal yang memiliki sisi negatif saja, namun dibalik sisi negatif nyamuk itu memiliki sisi positif yang dapat diambil pelajaran oleh manusia. Binatang diciptakan Allah di dunia ini semua ada manfaatnya, sebagaimana firman Allah SWT yang artinya, “Dan Kami tidak menciptakan langit dan bumi dan apa-apa yang ada antara keduanya tanpa hikmah. Yang demikian itu adalah anggapan orang-orang kafir, maka celakalah orang-orang kafir itu karena mereka akan masuk neraka.” (QS. Shad [38]: 27)

Baca Selengkapnya ....

ANTARA UJIAN DAN KESABARAN

Posted by Ponda Samarkandi Minggu, 28 April 2013 0 komentar

Apakah manusia itu mengira bahwa mereka dibiarkan (saja) mengatakan:"Kami telah beriman", sedang mereka tidak diuji lagi? Dan sesungguhnya Kami telah menguji orang-orang sebelum mereka, maka sesungguhnya Allah mengetahui orang-orang yang benar dan sesungguhnya Dia mengetahui orang-orang yang dusta”. (QS. Al-Ankabut[29]: 3).

Kebanyakan orang mengira bahwa apabila ia beriman akan selamatlah kehidupannya dari berbagai bentuk cobaan dan ujian dan tidak akan datang kepadanya hal-hal yang menggoyahkan keimanannya, padahal kenyataannya adalah seperti yang mereka kira dan kondisinya seperti yang mereka sangka, tidak ada bedanya orang yang tulus beriman dengan yang sekedar pura-pura dan orang yang berada di atas kebenaran dengan para pengekor kebatilan. Oleh karenanya sudah menjadi salah satu dari ketetapan (sunnatullah) terhadap orang-orang terdahulu, menurunkan cobaan dan ujian kepada mereka dengan kesenangan dan kesulitan, kesempitan dan kelapangan, senang dan susah, kekayaan dan kemiskinan dan berbagai bentuk fitnah dan cobaan yang lainnya.

Baca Selengkapnya ....

Do'a Sumber Kekuatan

Posted by Ponda Samarkandi 0 komentar


Di dalam menjalani kehidupan yang kompleks ini seringkali kita didera berbagai macam kesulitan. Dalam keadaan yang rentan ini hanya Allahlah yang dapat memberikan pertolongan. Kebanyakan orang ketika mendapatkan kesulitan mereka tenggelam dalam kesedihan yang mendalam, menjadi murung, gelisah tak ada arah, pikiran menjadi kacau, sehingga dapat memunculkan perbuatan yang dilarang oleh syariat. Tidak jarang orang bisa menghalalkan segala cara bahkan ada yang keluar dari agama islam hanya untuk keluar dari himpitan kesulitan tersebut, padahal kesulitan merupakan sarana untuk dapat menguatkan hati, menghapuskan dosa, menghancurkan sifat ujub dan mengubur dalam-dalam kesombongan. Kesulitan hidup juga dapat meluluhkan kelalaian, menyalakan lentera zikir, menjaga hati dengan bersabar. Kesulitan juga merupakan pelajaran terhadap kelalaian yang telah diperbuat, menjadikan kita taat beribadah, dan dapat membuat kita meminta pertolongan serta jalan keluar dari kesulitan yang mendera kehidupan kita.

Baca Selengkapnya ....

Lagu STAIN Palangka Raya

Posted by Ponda Samarkandi Sabtu, 27 April 2013 4 komentar

Ahlan Wa Sahlan
Kuperkenalkan
... Dengan bangga dengan nyata ini kampusku
Dari depan gerbang
Hingga kebelakang
Bangunan indah dan megah siap menyambutmu
STAIN Palangka Raya...STAIN Palangka Raya

Baca Selengkapnya ....

Kriteria Umum Artikel KOMPAS

Posted by Ponda Samarkandi Kamis, 25 April 2013 0 komentar


Hai sobat semua, kali ini saya akan berbagi tentang kriteria tulisan Artikel di Surat Kabar Harian KOMPAS. Tentunya ada tata cara atau aturan dalam sistematika penulisan yang menjadi landasan seseorang dalam menulis, begitu halnya KOMPAS memberikan 10 kriteria untuk Artikel agar bisa dimuat di KOMPAS. Adapun kriteria umum artikel KOMPAS adalah sebagai berikut:

Baca Selengkapnya ....

Kisah Rasulullah SAW dan Nenek Yahudi

Posted by Ponda Samarkandi 0 komentar
Aisyah menceritakan, setiap pagi dan sore, Rasulullah SAW selalu pergi ke sudut pasar. Di sana, ada seorang nenek yang sudah tua renta beragama Yahudi. Nenek itu sudah buta dan tak punya gigi lagi. Kepada nenek itu, Nabi SAW selalu memberikan makan dan menyuapinya.
Si nenek ini tak mengetahui bahwa yang setiap hari memberinya makan dan menyuapinya itu adalah Rasulullah SAW, orang yang paling dibencinya. Kepada orang yang lewat pasar, si nenek ini senantiasa mengajak orang-orang agar mereka menjauhi manusia yang bernama Muhammad. Nenek ini menganggap, Muhammad adalah orang yang paling jahat di dunia. Selain itu, nenek ini juga menganggap Muhammad telah menyebabkan terjadinya peperangan antarsuku dan mengganti keyakinan (agama) nenek moyangnya dengan Islam. Karena itu, ia ingin orang-orang menjauhi Muhammad.

Baca Selengkapnya ....

Kisah Abdullah bin Ja'far, Budak Belia, dan Seekor Anjing

Posted by Ponda Samarkandi Rabu, 24 April 2013 0 komentar


Pada suatu hari, Abdullah bin Jafar melakukan suatu perjalanan. Ketika sampai di sebuah kebun kurma milik seseorang, dia berhenti untuk beristirahat. Di saat itu, dilihatnya ada seorang budak belia yang sedang menjaga kebun kurma tersebut. Ia melihat budak itu mengeluarkan bekalnya berupa tiga potong makanan. Tiba-tiba, seekor anjing datang menghampirinya sambil mengonggong dan menjulurkan lidahnya sebagai tanda ingin memakan makanan yang dikeluarkan oleh budak itu. Budak itu pun melemparkan sepotong makanannya ke arah anjing dan anjing itu pun memakainya. Kemudian dilemparkan pula sepotong lagi dan dimakannya pula. Walau sudah dapat dua potong makanan, anjing itu tak jua meninggalkan budak tersebut.

Baca Selengkapnya ....

Kisah Seorang Pemuda dan Buah Anggur

Posted by Ponda Samarkandi 1 komentar
Ada seorang pemuda sedang berjalan di pinggir sungai. Dia menemukan buah anggur yang hanyut di sungai. Ia lantas mengambil buah itu dan memakannya hingga masuk ke perutnya.  Namun, belum habis buah anggur itu dimakan, sang pemuda menyadari bahwa buah itu tidak halal baginya, sebelum sang pemilik buah menghalalkannya.
Sang pemuda ini pun menyusuri sungai dan mencari pemilik kebun anggur itu. Dalam perjalanannya, akhirnya dia berjumpa dengan sang pemilik kebun. Sang pemuda lantas menyampaikan maksudnya dan memohon izin kepadanya untuk mengikhlaskan buah yang sudah dimakannya. Tapi, sang pemilik kebun tak mau menghalalkannya.

Baca Selengkapnya ....

Tajuk Rencana (Pengertian, Kode Etik, dan Bentuk)

Posted by Ponda Samarkandi Minggu, 21 April 2013 2 komentar


A.    Pengertian Tajuk Rencana
1.      Secara harafiah tajuk rencana/editorial diartikan sebagai karangan utama di dalam suratkabar dan majalah (Moeliono, 1990: 886)
2.      Sebuah karangan dalam majalah atau suratkabar yang mengomentari masalah aktual atau yang menyajikan kebijaksanaan suatu pemberitaan (Webster’s World University Dictionary)
3.      Karangan atau komentar pada majalah, suratkabar, radio atau televisi yang isinya menyatakan opini redaksi, penerbit atau manajemennya (Landau, 1975: 225)
4.      Reflects the reputation and integrity of the publication, as well as the will of the corporation (Teel dan Taylor, 1985: 30)
5.      A short essay stepped in the sense of timeliness (Frazer Bond, 1961: 213)

Baca Selengkapnya ....

Kisah Ali bin Abi Thalib Dengan Sepuluh Orang Khawarij

Posted by Ponda Samarkandi Rabu, 17 April 2013 0 komentar


Hai friends, bagaimana kabarnya??? Semoga dalam keadaan sehat. Kali ini saya akan berbagi kembali cerita hasil terjemahan dari kitab Al-Mawaizu Al-‘Ushfuriyyah. Cerita kali ini adalah tentang Ali bin Abi Thalib dengan sepuluh orang Khawarij…. Penasaran…….. simak langsung ceritanya…..
Kisah Ali bin Abi Thalib Dengan Sepuluh Orang Khawarij

Kaum Khawarij pernah mendengar hadis dari Rasulluah yang mengatakan bahwa “Aku adalah kota ilmu, dan Ali adalah pintunya”. Mendengar hadis tersebut, kaum Khawarij ingin menguji Ali dengan beberapa pertanyaan, apa Ali memang benar-benar pintar atau tidak. Kemudian dikumpulkanlah sepuluh golangan dari kaum Khawarij dan diutuslah para pembesar dari sepuluh golongan tersbut. Setiap pembesar akan menanyakan satu pertanyaan yang sama. Kalau semua pertanyaan itu dijawab dengan jawaban yang berbeda, maka Ali memang benar-benar pintar dan alim.

Baca Selengkapnya ....

Kisah Ali bin Abi Thalib dan Orang Nasrani

Posted by Ponda Samarkandi 0 komentar


Hai sahabat semua, di tengah dinginnya cuaca malam yang dibarengi dengan derasnya hujan di Kota Palangka Raya, di tengah sepertiga mala mini saya akan berbagi sebuah cerita yang diangkat dari Kitab Al-Mawaizhu Al-‘Ushfuriyyah. Cerita tentang seorang sahabat Nabi yang bernama Ali bin Abi Thalib dan orang nasrani yang tua, di mana Ali sangat memuliakannya tanpa memandang perbedaan antar agama. Simak lebih lanjut ceritanya di bawah ini, semoga bermanfaat.
Kisah Ali bin Abi Thalib dan Orang Nasrani
 

Pada suatu ketika, Ali bin Abi Thalib berangkat ke masjid untuk melaksanakan shalat subuh berjamaah dengan tergesa-gesa. Di tengah jalan ia bertemu dengan orang tua yang sedang berjalan di depannya dengan pelan dan berada di pinggir jalan. Ali yang tergesa-gesa ingin shalat berjamaah tidak mendahului orang tua tersebut dan tetap berjalan dibelakangnya. Ali merasa ta’zim (menghormati) orang tua tersebut karena umurnya yang sudah tua.

Baca Selengkapnya ....

Kisah Umar bin Khattab dan Seekor Burung

Posted by Ponda Samarkandi Selasa, 16 April 2013 10 komentar


Hai kawan-kawan semua, gimana kabar kalian, semoga baik-baik saja dan selalu dalam lindungan Allah SWT. Kali ini Ponda akan berbagi cerita yang sangat inspiratif menurut saya, tentang kisah Umar bin Khattab dan kasih sayangnya terhadap seekor burung. Cerita ini saya terjemahkan langsung dari kitab “Al-Muaaizul Ushfuriyyah” yang ditulis oleh Syaikh Muhammad bin Abu Bakar yang diterbitkan oleh Al-Hidayah dan ada sedikit perubahan kata serta kalimat dari saya, hehehhee…….. simak langsung ceritanya sob……

Kisah Umar bin Khattab dan Seekor Burung
Pada saat Umar bin Khattab berjalan santai di pinggiran kota Madinah, ia melihat seorang anak kecil yang menggenggam seekor burung di tangannya. Anak kecil itu memainkan burung tersebut tanpa rasa kasihan. Dan burung itu terlihat tersiksa dan teraniaya akibat dimainkan oleh anak kecil tersebut.
Melihat apa yang telah dilakukan oleh anak kecil tersebut terhadap burung itu, Umar merasa kasihan dengan burung tersebut. Umar tidak mampu melihat burung itu tersiksa. Sehingga kemudian Umar membeli burung tersebut dari anak kecil itu dan melepaskannya. Terlepaslah burung itu dalam alam yang bebas.

Baca Selengkapnya ....

Uang Jajan Untuk Pengemis

Posted by Ponda Samarkandi Senin, 15 April 2013 0 komentar

 Seorang ayah ingin mengajarkan kepada anaknya sejak dini yang baru duduk dikelas 3 SD untuk mengatur uang jajannya. Sang anak diberi uang Rp 30.000 perminggu (termasuk ongkos ojek). Biasanya uang tersebut diberikan sang ayah sehari sebelum anaknya masuk sekolah.
Pada minggu pagi mereka berdua hendak jalan-jalan ke kota untuk menikmati liburan. Sebelum berangkat, tak lupa sang ayah memberikan uang jajan mingguan anaknya dengan tiga lembar uang Rp 10.000. Dan uang tersebut disimpan rapi dalam saku celananya.

Baca Selengkapnya ....

Tips Mengatasi Komputer Tidak Bisa Booting Ke Windows

Posted by Ponda Samarkandi 8 komentar



Hai sobat sekalian, kali ini saya akan berbagi sedikit ilmu yang saya miliki tentang bagaimana mengatasi computer yang tidak bisa masuk ke windows. Biasanya kalau computer tidak ada masalah, ketika akan memasuki booting maka akan muncul suara Tiiiitttt, heheheh. Kalau suara itu gak bunyi, maka computer kita tidak akan bisa masuk ke booting dan juga ke windows. Ini permasalahan yang sangat sering kita hadapi, sehingga kita tidak bisa berbuat banyak dalam keadaan tersebut. Tapi sobat jangan panik dulu dan langsung membawa ke service, saya ada punya beberapa tips dan trik untuk mengatasi hal tersebut, dan alhamdulilah selama ini apa yang saya lakukan selalu berhasil…….
Baik sobat, langsung saja, ada dua trik yang saya pelajari dulu ketika saya kuliah computer, Jangan lupa baca Bismillah dulu sebelum mengawali pekerjaan kita, agar apa yang kita kerjakan mendapat berkah dan keberhasilan.

Baca Selengkapnya ....

UAN Sarat Akan Kecuranga dan Politik Busuk

Posted by Ponda Samarkandi Sabtu, 13 April 2013 1 komentar

Oleh: Ponda Samarkandi

Ujian Akhir Nasional (UAN) sebenarnya adalah tolak ukur dari keberhasilan siswa dalam proses belajar. Proses belajar selama tiga tahun akan ditentukan pada UAN tersebut. Para siswa dituntut untuk mengasah khazanah keilmuan yang mereka terima saat di bangku sekolah dulu. Namun ironinya, UAN bukan lagi sebagai tolak ukur hasil belajar siswa di bangku sekolah, tetapi sebagai wadah kecurangan dan politik busuk sekolah dan pemerintah di daerah masing-masing. Para elit pemerintah dan elit sekolah berlomba-lomba untuk menjadikan sekolah dan daerah mereka sukses dalam UAN dan menjadi yang terbaik dari daerah yang lain.

Baca Selengkapnya ....

Cara Melindungi Account Liberty Reserve

Posted by Ponda Samarkandi 2 komentar

Cara Melindungi Account Liberty Reserve . Semoga dapat bermanfaat buat pelanggan yang menggunakan Liberty Reserve.

Antisipasi terhadap :

1. Phising e-mail
Phising e-mail adalah e-mail yang sengaja dikirimkan ke anda seakan-akan dari liberty reserve untuk mendapatkan data rekening liberty reserve anda, berupa nomor rekening, password, PIN, dan MasterKey. Jika mereka mendapatkan keempat data ini, account anda pasti bisa dibobol.
Untuk mencegahnya,
Jangan pernah klik link di e-mail, karena Liberty Reserve tidak pernah mengirimkan link melalui e-mail. Hal yang akan diminta oleh mereka adalah login ke rekening anda melalui situs resmi mereka.
2. Phising website
Phising website adalah website palsu yang dibuat seakan-akan mirip dengan website liberty reserve. Setelah website itu dikunjungi, kita diminta untuk memasukkan nomor account, password dan PIN. Setelah mendapatkan seluruh data-data itu, hacker akan masuk ke rekening liberty reserve anda.
3. Trojan, spyware, atau Keylogger
Para pelaku kejahatan ini akan mengirimkan sebuah link yang berisikan program-program jahat. Trojan biasanya sulit terdeteksi dengan antivirus biasa. Biasanya trojan didapatkan karena kita mengakses website ataupun mengakses file yang telah terinfeksi (misalnya melalui flash disk yang dimasukkan ke komputer).
Akibatnya, sang pengendali trojan itu bisa melakukan remote (pengendalian terhadap komputer kita dan bahkan mengirimkan file yang mengandung password dan username kita.
KeyLogger juga cukup populer. Keylogger ini dapat mengidentifikasi semua tombol yang kita ketik di keyboard dan mencatatnya. Keylogger ini akan mengirimkan semua password dan PIN liberty reserve anda dan mengirimkannya kepada hacker itu.
4. Hacking Email
E-mail yang tidak menggunakan password yang kuat dan menggunakan security questions yang mudah ditebak dapat dibobol.
Biasanya para hacker akan berpura-pura bertanya tentang masalah keseharian, ataupun menggunakan iming-iming hadiah dan bertanya tentang jawaban security questions yang berhubungan.

Cara Mencegah :

1. Masuk ke halaman Liberty Reserve hanya melalui http://www.libertyreserve.com
2. Silahkan bookmark halaman liberty reserve anda di http://www.libertyreserve.com dan hanya akses melalui bookmark anda. Cara bookmark nya adalah dengan cara menekan tombol Ctrl+D pada saat anda ada di halaman utama liberty reserve. Jangan pernah klik link di email
Jangan pernah klik link yang ada di e-mail. meskipun itu dari liberty reserve. Liberty Reserve hanya mengirimkan link satu kali saja saat pembukaan rekening Liberty Reserve. Setelah itu, tidak pernah ada e-mail lain dari mereka. Dan unikya, setiap e-mail dari mereka selalu di awali dengan nama depan anda
3. Gunakan Antivirus, Firewall dan Spyware
Download program antivirus, firewall dan spyware gratis yang ada di internet tapi cukup terjamin keampuhannya.
untuk antivirus dan firewall, download di : AVG internet security
Scan Komputer anda setiap seminggu sekali secara berkala, dan mudah-mudahan tidak ada masalah dengan account liberty reseve anda.
4. Kurangi resiko komputer anda terinfeksi. Situs-situs yang berbahaya maksudnya disini seperti : situs-situs dewasa, mendownload aplikasi facebook yang tidak aman, aplikasi bajakan, ataupun program yang tidak anda kenal.
5. Gunakan e-mail khusus untuk liberty reserve
petunjuk ini seperti yang tertera di panduan pembukaan rekening liberty reserve. dan gunakan email yg mempunyai pengamanan yang bagus. Refrensi kami adalah email gmail.com dan aktifkan notifikasi handphone anda.
6. Jangan menuliskan Password dan PIN di komputer atau pun email.
Yang paling baik adalah mengingat password dan PIN liberty reserve yang digunakan untuk login.

Sumber : zaenalfanani.com dan dari berbagai sumber


Baca Selengkapnya ....

CURRICULUM VITAE

Posted by Ponda Samarkandi Rabu, 10 April 2013 0 komentar


CURRICULUM VITAE

Ponda Samarkandi, dilahirkan Pada tahun 1988 di Desa Jaya Karet – Samuda, tepatnya hari Kamis tanggal 01 bulan September atau bertepatan dengan 4 Żulqo’dah 1402 H. yaitu anak pertama dari pasangan Syamsul Bahri, S.Pd.I dan Istiqamah. Sejak kecil mendapatkan pendidikan penuh dalam hal keagamaan, terutama dalam hal seni baca tulis Al-Qur’an, karena memang Syamsul Bahri adalah seorang guru mengaji di TK TPA di Desa tersebut. Latar belakang pendidikan dimulai dari SDN-1 Jaya Karet Samuda 1994, dan kemudian melanjutkan ke SMPN-1 Mentaya Hilir Selatan Samuda 2000. Sebelum melangkah ke jenjang selanjutnya, atas anjuran ayah, pada tahun 2003 masuk ke Pesantren Darul Amin Sampit selama 1 Tahun, berikutnya melanjutkan sekolah di Madrasah Aliyah Sabilal Muhtadin Samuda pada tahun 2004, kemudian pada tahun 2007 kuliah D1 Teknik Informatika di Quantum selama 1 tahun dan kemudian berkat dorongan berbagai pihak, Ponda Samarkandi menjadi mahasiswa pada Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Palangka Raya tahun 2009 Jurusan Dakwah prodi KPI (Komunikasi dan Penyiaran Islam) hingga sekarang.

Baca Selengkapnya ....

Kesalehan Lingkungan

Posted by Ponda Samarkandi 0 komentar


Oleh: Muhbib Abdul Wahab
Bangsa kita termasuk paling sering ditimpa bencana alam. Mulai dari gempa bumi, tsunami, tanah longsor, angin putting beliung, banjir, hingga tanah longsor. Biasanya kita baru bergerak mencari solusi setelah musibah terjadi. Kita belum terbiasa melakukan antisipasi dini dan mempersiapkan segala kemungkinan yang akan terjadi dengan manajemen bencana yang akuntabel dan transparan.
Sudah banyak kerugian nyawa, harta benda, tenaga, dan dana akibat bencana tersebut. Hal ini memberi kesadaran bagi kita untuk lebih peduli terhadap pentingnya pendidikan dan kesalehan lingkungan. Karena, sebagian besar dari bencana tersebut disebabkan oleh human error, kebijakan dan perilaku manusia yang tidak lagi ramah dan saleh lingkungan. (QS ar-Rum [30]: 41)
Kesalehan lingkungan dapat terwujud apabila pendidikan lingkungan (tarbiyah bi ‘iyyah) dapat dibudayakan. Pendidikan lingkungan didesain untuk memberikan nilai-nilai moral bagaimana berinteraksi dan memperlakukan alam secara baik. Kesadaran ini perlu ditumbuhkembangkan mulai dari keluarga, sekolah, perkantoran, hingga industri.

Baca Selengkapnya ....

Komersialisasi Dakwah

Posted by Ponda Samarkandi Selasa, 09 April 2013 0 komentar


Oleh: Arsyad Abrar
      Suatu hari, Abdullah atau ‘Amr bin Qais atau lebih dikenal dengan nama Ummi Maktum datang menemui Nabi SAW. Ia berbeda dari para sahabat yang lainnya, ia adalah seorang yang buta, meskipun demikian semangat dan keteguhannya dalam mencari kebenaran sangatlah besar. Kedatangannya dalam mencari ilmu dan hikmah dari Rasulullah SAW. Namun, hari itu ia justru mendapatkan sebaliknya. Berulang kali ia memohon kepada Nabi. “Wahai Nabi Allah, berilah aku petunjuk, berilah aku pelajaran, tunjukilah aku tentang suatu hal yang bermanfaat.” Namun sedikit pun Nabi tidak menghiraukannya.

Baca Selengkapnya ....

SAHABAT KARIB IBLIS

Posted by Ponda Samarkandi Minggu, 07 April 2013 0 komentar
Di dalam kehidupan ini, banyak manusia yang meanggap dirinya lebih dari orang lain, baik itu dari segi ilmu, kekayaan, derajat dan lainnya. Hal tersebut merupakan wujud dari keaku-akuan seseorang. Keaku-akuan adalah sifat yang dimiliki manusia dengan menganggap dirinya lebih dari orang lain dan meremehkan orang lain, karenanya orang yang beraku-aku itu seringkali menolak kebenaran, apalagi bila kebenaran itu datang dari orang yang kedudukannya lebih rendah dari dirinya, Rasulullah Saw bersabda: “Sombong itu adalah menolak kebenaran dan menghina orang lain” (HR.Muslim).

Iblis adalah salah satu makhluk yang merasa paling tinggi kedudukannya dari manusia, sehingga ketika ia disuruh bersujud oleh Allah SWT ia mengingkari perintah tersebut, sebagaimana firman Allah SWT:  “Sesungguhnya Kami telah menciptakan kamu (Adam), lalu Kami bentuk tubuhmu, kemudian Kami katakan kepada para malaikat: “bersujudlah kamu kepada Adam”, maka merekapun bersujud kecuali iblis. Dia tidak termasuk mereka yang sujud. Allah berfirman: Apakah yang menghalangimu untuk bersujud (kepada Adam) diwaktu Aku menyuruhmu?. Iblis menjawab: aku lebih baik daripadanya, Engkau ciptakan aku dari api, sedang dia Engkau ciptakan dari tanah. Allah berfirman: turunlah kamu dari surga itu, karena kamu tidak sepatutnya menyombongkan diri di dalamnya, maka keluarlah, sesungguhnya kamu termasuk orang-orang yang hina (QS. Al-A’raf [7]: 11-13).

Baca Selengkapnya ....

STUDI Al-QURAN DAN HADIS ORIENTALIS

Posted by Ponda Samarkandi 3 komentar


STUDI Al-QURAN DAN  HADIS  ORIENTALIS
(Studi atas Pandangan Ignaz Goldziher tentang Al-Quran dan Hadis)
Oleh Akhmad Supriadi, S.Hi[1]
A.   Pendahuluan
Studi para pengkaji Islam dari dunia barat tentang dunia timur (baca: Islam) yang populer dikenal dengan orientalisme merupakan aktifitas yang telah berlangsung lama. Disinyalir aktifitas orientalisme telah dimulai sejak abad  ke-11 Masehi dimana pada saat itu banyak orang-orang Eropa yang sekolah dan belajar di perguruan-perguruan Arab dengan orientasi penguasaan dan penerjemahan buku-buku teks Arab.[2]
Kegiatan orientalis atau studi ketimuran itu sendiri mengalami perjalanan dan dinamika yang berliku. Demikian pula halnya dengan motivasi para orientalis dalam mengkaji Islam mengalami dinamika perubahan sesuai situasi yang berkembang. Sebelum abad ke 19 misalnya, motivasi para orientalis tidak jauh beranjak dari motivasi kolonialisme serta semangat permusuhan terhadap Islam. Pandangan yang dihadirkan didominasi oleh sikap polemis. Namun sejak abad ke-19 motivasi tersebut mulai mengalami pergeseran. Kegiatan orientalisme tidak lagi semata bertujuan mencari kelemahan ajaran Islam, namun telah mulai dimotivasi oleh tujuan ilmiah.[3]
diantara tokoh orientalis yang dianggap paling menonjol karya dan pemikirannya dalam studi Al-Quran dan hadis adalah Ignaz Goldziher, yang dalam perjalananya banyak memberikan inspirasi kepada orientalis lainnya seperti Joseph Schacht dan G.H.A Juynboll.[4]
Dalam kancah dunia orientalis, Ignaz Goldziher sendiri dianggap sebagai tokoh besar orientalis yang banyak memberikan pengaruh terhadap studi Keislaman baik Al-Quran maupun hadis. Dengan menggggunakan metode filologis serta kritik historis, Pemikiran dan pandangannya tentang Al-Quran dan Hadis terekam dalam beberapa karyanya khususnya Muslim Studies, Madzahib al-tafsir al-islamiy serta Inroduction to Islamic Theology and Law memicu lahirnya beragam reaksi baik beruap apresiasi maupun disapresiasi. Dalam karya-karyanya tersebut, Ignaz secara tegas meragukan otentisitas Al-Quran dan hadis yang notabene merupakan dua sumber utama ajaran Islam.

Baca Selengkapnya ....

Menelisik Pluralisme Agama M. Quraish Shihab

Posted by Ponda Samarkandi 2 komentar


MENELISIK PLURALISME AGAMA M. QURAISH SHIHAB
DALAM TAFSIR Al-MISBÂH
Oleh Akhmad Supriadi
Abstract
The discourse about religion pluralism is one of the most important issue in interpretation al-Qur’an either in clasical interpretation discourse, midle or modern and  contemporer. This problem has special urgency and signification because the problem of religion pluralism  is one of the most sensitive issue in connection between religion followers in multiculture and multirelion era.
This writing tries to look the view of al-Misbâh exegesis, the works of  Indonesian contemporer Quranic interpreter, Muhammad Quraish Shihab, about religion pluralism issue that discuss three important themes they are the fidelity of religion, the safety of religion followers and the tolerance of religon followers. With using the fenomenology method, the writer tries to “understand” and explain about Quraish Shihab view interrrelated to religion pluralism problem.
Based on the result of writer’s temporary study, the figure of Quraish Shihab which his recording idea can be seen by his main works al-Misbah exegesis, has no monolitic view to the three isues above. Connected to rightness problem and  the purity of religion, Quraish Shihab has an exclusive view.  And the issue about the safety of religion followers (out of Islam), he is inclined between exclusive and inclusive. Connected to the tolerance problem, Quraish Shihab is very inclusive and tolerance figure to othe religion community in outside of moslem cummunity.

Baca Selengkapnya ....

ANAK SINGA BERMENTAL KAMBING

Posted by Ponda Samarkandi Sabtu, 06 April 2013 0 komentar
Umat Islam sejatinya adalah umat terbaik yang dilahirkan untuk manusia. Namun predikat umat terbaik itu akan terpenuhi apabila kita termasuk orang yang menyeru kepada kebaikan, mencegah yang munkar, dan beriman kepada Allah, sebagaimana friman Allah, “Kamu adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, menyuruh kepada yang ma'ruf, dan mencegah dari yang munkar, dan beriman kepada Allah. Sekiranya ahli kitab beriman, tentulah itu lebih baik bagi mereka, di antara mereka ada yang beriman, dan kebanyakan mereka adalah orang-orang yang fasik.” (QS. Ali Imran [3]: 110)

Baca Selengkapnya ....

Membuat Auto Post dari Blog ke Twitter dan Facebook

Posted by Ponda Samarkandi 1 komentar

Auto Post Blog ke Twitter dan Facebook
Membuat Auto Post dari Blog ke Twitter dan Facebook - Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi Tips Triks Blogger yang saya ambil dari blog sahabat Devil Adrian. Kami sangat mengharapkan semoga artikel Membuat Auto Post dari Blog ke Twitter dan Facebook bisa bermanfaat buat kalian semua terkhusus pengunjung setia blog ini. Untuk selengkapnya tentang Membuat Auto Post dari Blog ke Twitter dan Facebook silahkan lihat dibawah ini :

Dengan membuat auto post ke twitter dan facebook ini membuat kita tidak perlu ribet memposting secara manual. Keuntungan kita membuat auto post dari blog ke twitter dan facebook tentunya akan bisa diketahui oleh banyak orang khususnya teman atau follower kita, sehingga akan mendatangkan banyak pengunjung ke blog. Intinya akan mempermudah dalam promosi blog. Untuk membuat auto post dari blog ke twitter dan facebook ini kita akan memakai layanan dari dlvrt.it

Baca Selengkapnya ....

LEMBAR KODING DATA

Posted by Ponda Samarkandi Jumat, 05 April 2013 0 komentar


PENGKODINGAN DATA BERDASARKAN
KATEGORISASI PESAN DAKWAH OLEH HAKIM/CODER


NO
ITEM
CODER/HAKIM
Akidah
Syariah
Akhlak
1.
Menyayangi Hewan
(Edisi 1 Desember 2012)



2.
Allah Pun Rindu
(Edisi 3 Desember 2012)



3.
Kejujuran Khatib Mukhtar
(Edisi 4 Desember 2012)



4.
Komersialisasi Dakwah
(Edisi 5 Desember 2012)



5.
Ibrah Nabi Daud
(Edisi 6 Desember 2012)



6.
Menghargai Kehidupan
 (Edisi 7 Desember 2012)



7.
Keturunan Ideal
(Edisi 8 Desember 2012)



8.
Shalawat
(Edisi 10 Desember 2012)



9.
Kebanggaan Ayah
(Edisi 11 Desember 2012)



10.
Menyayangi Pembenci
(Edisi 12 Desember 2012)



11.
Wasiat Rasulullah
 (Edisi 13 Desember 2012)



12.
Menyiapkan Bekal
(Edisi 14 Desember 2012)



13.
Kesalehan Lingkungan
(Edisi 15 Desember 2012)



14.
Temukan Penyebab dan Jawabannya (Edisi 17 Desember 2012)



15.
Milik Orang Tua
(Edisi 18 Desember 2012)



16.
Sandiwara Dunia
(Edisi 19 Desember 2012)



17.
Makanan Halal
(Edisi 20 Desember 2012)



18.
Kelalaian
(Edisi 21 Desember 2012)



19.
Ibu Shalehah
(Edisi 22 Desember 2012)




20.
Satu Hari Satu Ayat
(Edisi 24 Desember 2012)



21.
Berdakwah Dengan Empati
(Edisi 26 Desember 2012)



22.
Optimistis Dengan Iman
(Edisi 27 Desember 2012)



23.
Zikir Akhir Tahun
(Edisi 28 Desember 2012)



24.
Ketulusan Paman Bilal
(Edisi 29 Desember 2012)



25.
Zikir dan Muhasabah
(Edisi 31 Desember 2012)




JUMLAH





Palangka Raya,         2013

Coder/Hakim,



Syahidul Muslipin, S.Sos.I
Alumni Mhs. KPI



Baca Selengkapnya ....
Original design by Bamz | Copyright of Coretan Mahasiswa Kampung.

Mengenai Saya

Foto Saya
Saya seorang mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Jurusan Dakwah STAIN Palangka Raya. Saya bukan seorang penulis, tapi saya berusaha menjadi seorang penulis. Kata-kata motivasi saya:  "Kalau anda bukan anak raja, atau anak orang kaya, maka jadi lah penulis".

Pengikut

Recent Comment